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今朝は雪国でした。寒くなるというので、昨夜は鍋。秋に作って冷蔵庫で寝かせてあった柚子こしょうを解禁!


唐辛子少なめだったので。あまり辛くなかった! でも柚子の香りは市販のものよりグーでした
数年ぶりに、柚子こしょうを作りました。ここ数年、生の青唐辛子を売ってるのに、出会えなかったから。今年は、春に唐辛子の苗を1本買って、庭に植えておいたの。その唐辛子を使って、少しだけど出来ました! 少しだからいいのかも。 作る時、唐辛子が目や喉にしみるし、ちょこっとが美味しいから




こちらは、柚子ジャム(マーマレード)。下ごしらえに3時間以上かかってしまった 下を向いての作業だったから、翌日首が痛くなってしまった。それを夫に言うと、マーマレードが嫌いな彼は、2人家族のうちの1人が嫌いという事は、過半数が嫌いという事だから、首が痛くなるなら作るのやめたら?って。
天然のペクチンでとろみの出た、良いジャムが出来ました。ので。来年も作ると思う。




最後は、柚子塩。 3年前から作っているレモン塩のゆずバージョン。
レモン塩は、3年モノのも持ってます。


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