2013.06.03 筍三昧
今年は、筍moblog_c9584a46.gifをよく食べた年でした。4月後半から5月前半まで、ほんとに沢山食べました。ほぼ毎日食べたので、筍料理のレパートリーが、増えたかな。増えたと言っても、普段、筍を入れない料理にまで入れて食べたというだけですが、これがかさ増しにもなって、moblog_b7fffce6.gifなのでした。一番好評だったのは、たけのこハンバーグmoblog_4ce8cbb9.gif


5月の前半で終わったかと思われた筍のシーズンでしたが、先週から「はちく」という種類に代わってまた食卓に登場しています。筍を茹でるのにも慣れてきました。料理本なんかには、皮ごと茹でるよう書いてあるけど、皮ごとゆでられるほど大きい鍋がありません。だから皮を剥いで茹でています。母もそうしてるし。
昨夜ゆでた「はちく」
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今夜も筍料理


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