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去年くらいから、発酵食品に興味津々の私。
昨夜、「発酵食品だけ30日食べ続ける・・・」というテレビ番組を見て、2回目の塩麹を仕込みました。材料は前回の残りがあったので、すぐに!
麹と塩を水を混ぜるだけの簡単な作業 前回はスパチュラを使って混ぜましたが、混ぜるときに今回は素手で 手の常在菌も混ざって良いのではと思ったから。

前回の塩麹を作った記事 → ☆コチラ☆


酒粕も発酵食品よね 体にいいからと、また家族に食べさせよう
酒粕と言えば、こんな石けんも作っています。今年の最初の作品でした。
moblog_31732c92.jpg
酒かすケーキのブームと一緒で、去年から、酒粕のシーズンに作っています。
酒粕の香りが残ってます♪

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