2011.12.15 柚子ジャム
今朝、ゆず茶の飴を食べたら、美味しかったので・・・。ゆず茶に出来るようゆずのジャムを作ろう!とやっと思いました。初めて、ゆずのジャム作りました!

皮と実と種を分けて、それぞれ作業して、圧力なべで煮ました。そして、お砂糖を入れて少し煮詰めて出来上がり。6ビンと少し出来ました。今まで敬遠してきたけど、こんなだったら、もっと早く作れば良かったし、もっと作ろうと思いました




今年の柚子は、表面がわりときれいなので、ジャムにぴったり。
お湯でゆず茶に。炭酸水で割ってゆずスカッシュにするのもいいよね。


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ



スポンサーサイト