2011.12.15 柚子ジャム
今朝、ゆず茶の飴を食べたら、美味しかったので・・・。ゆず茶に出来るようゆずのジャムを作ろう!とやっと思いました。初めて、ゆずのジャム作りました!

皮と実と種を分けて、それぞれ作業して、圧力なべで煮ました。そして、お砂糖を入れて少し煮詰めて出来上がり。6ビンと少し出来ました。今まで敬遠してきたけど、こんなだったら、もっと早く作れば良かったし、もっと作ろうと思いました




今年の柚子は、表面がわりときれいなので、ジャムにぴったり。
お湯でゆず茶に。炭酸水で割ってゆずスカッシュにするのもいいよね。


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時々は、手作り石けんも、載せなきゃね・・・・
今、洗顔に使っている「MIX NUTS」です。ナッツ系オイルはしっとりな石けんになるから、洗顔の石けんに入れることが多いです。お酒のおつまみみたいでしょ。食べる方のミックスナッツも大好きです
前から大好きなマカデミアナッツオイルと、少し前から好きなアーモンドオイル、そしてピーナッツオイルを使っています。(ピーナッツが胡桃だと食べるミックスナッツっぽいんだけど)
ピーナッツオイルは、今回初めて使いました。ビーナッツの香りがぷんぷんしてました。
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完成した石けんにもピーナッツの香りがしっかり残っています。オイルの香りがこんなに残った石けんは今までなかったかも。

そして、12月。シュトーレンが食べたくて、「千の麦」へ行ってきました。千の麦は、旬遊に載って、お客さんが増えたのでしょう。午後からだと売り切れで閉まってたことがあるので、先ほど11時ごろに行って来たのです。
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シュトーレンを袋から出すとこんな感じ。
今日は、お店のオープンと私のタイミングがバッチリ合って、行くことが出来てよかった~
今日はお天気も気持ちいいから、午後もがんばろう
 

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しばらく、ブログを放置してしまった
年々、時間が経つのが早くなって・・・、いつも忙しくしてる気がします

昨日は、編み物教室の日。完成品がありました
夏の終わりから作っていた「ビーズの帯締め」が完成
レースの糸に、丸小ビーズを8m分位通しておいてから、コツコツ編んで編んで、途中糸がもつれたりもしたけど、なんとか修復して、途中で糸を切ることもなく、出来ました! やったー!


この帯締めを作るにあたって、編み物の先生には、大変お世話になりました
ビーズが見えるようアップで。
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今は、次の大作の前のつなぎで、アームウォーマーを編んでいます。


左右の2枚を、一度に編んでいます。このやり方、とーっても良いですよ
一度に完成するって、快感 1つ作ってもう一つがなかなか出来なったり、手の調子が変って編んだものの大きさが違うってことが防げます。お勧めです




次に作ろうとしている大作は、「フェアアイルのセーター」です。根気が必要な編み物のようです


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