昨日は、あれから「ココナッツ石けん」作りました。ココナッツオイルをいつもより多め、ココナッツミルクを入れて、ココナッツの香りを付けました。

今日は午前中編み物教室があり、時間が足りないので、石けんを作るのは断念。
それで今日は、「バジルソース」を作ることにしました。今年は、バジルを植えるのが遅くなったのですが、8月ごろには追い付いてきて、10日に1度位はバジルソースを作ってます。定期的に収穫しないと、バッタに食べられちゃう。うちのバジルの虫食いの犯人はショウリョウバッタなんです。


毎回、大きいボールにいっぱい採ってきます。バジルたくさんの濃厚なソースになります
ボールいっぱいのバジルが1瓶に凝縮。
moblog_1149d83c.jpg
出来立てを食べるのが、やっぱり香りが良くて美味しい 長期保存も出来るので、1年中楽しめます

それから、今、編んでいるものは、「ビーズの帯締め」です。前から作ってみたいと思っていました。
レースの糸に、丸小ビーズを8メートル分くらい通しておいてから、編みます。この作業が一番大変 編み物の先生には、この部分で大変お世話になりました


8月の下旬から編み始めて、今日までで、3分の1くらい出来ています。あんまりがんばると目と肩が疲れます


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

スポンサーサイト