今日は、なんと、2か月半ぶりに石けんを作りました。石けんを作り始めて、7年とちょっと経ちますが、こんなに長く作らなかったのは初めてです。ぐるぐるして仕込んでも、使えるのは1か月先だから、早めに仕込んでおかないと秋に困るので、暑くてもそろそろがんばらないと・・・・。

作ったのは、「アーモンドくちゃ」
moblog_dfd10c52.jpg
すごく気に入ってくれた人がいて、また使いたいと言ってもらったので。洗い上がりがしっとりの石けんです。



それから、
夏のお昼ご飯は、冷たい麺類のことが多いのですが、こんなのもわりと登場します。
こちらは、一昨日、娘と食べたパスタ


「夏の庭スペシャル」です。ゴーヤがよく出来る時、ゴーヤを消費するために作ります。
ソーセージとゴーヤとトマトをバジルソースで味付け。ソーセージ以外は、全部庭で育ちました。バジルも、やっと使えるように育ってきました


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


スポンサーサイト