美的☆おんな塾さんで見て、作ってみたくなったデザイン石けんです。
筒型のアクリルモールドに、2色の石けんを交互に流し込んむと、色も交互に現れて面白い模様になるというもの。
切る時ワクワクして、楽しかったです



いつもは、使用感重視の石けんだけど、これは、見た目の石けんになってしまったかな・・・。
でも、色と香りをつけただけではなく、一応ホワイトクレイをシルクパウダーも入れてます。

筒に入った状態の写真も撮っておけばよかった また次回。

広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ



スポンサーサイト
今日は、編物の先生の所で筍をいただいて・・・、筍の食べ方の話をしていたら、春巻きに入れるという人がいて、春巻きが食べたくなったので、春巻きを作りました。
美味しそうに盛りつけられるといいのですが、どうも料理の盛り付けは、苦手です。
若い頃、ちょこっと通った料理教室の先生は、「絵を描くのが好きだったから、料理の先生になった」と言われていました。「料理の盛り付けは、お皿に絵を描くようだと思った」のだそうです。
私は、お絵描きが苦手なので、盛り付けも苦手なのでしょう
苦手ですが、今日は、「ブログに載せて」とリクエストがあったので、載せてみます



右上に見えるシイタケは、昨日実家でまたシイタケをもらったので、オリーブオイルをもみこんで、グリルで焼いたもの。
揚げ物ついでに、さよりの天ぷらもしたけど・・・、今日は休肝日の予定の夫が帰って来たら、ビール飲みたくなったって言うかも

それから、先日作った「自家製のつぼ漬け」↓↓



パリパリの歯応えで、和風のピクルスみたいな感じで、とっても気に入っています


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

2010.04.20 米糠棒
先日の誕生日には、お祝コメントや沢山のクリックをありがとうございました
4?才になった私もヨロシクお願いします。

今月まだ、石けんのことを載せていないので・・・。

1月に仕込んだみょうが☆さんからいただいた米糠の糠棒
3か月の熟成を経て、やっと完成
糠棒を作るのは、2回目だったので、初めての時よりは綺麗に出来ました。
CIMG1079.jpg
今回のは、オイルも米油をメインに出来たので、名前は「米糠棒」。
米糠は、酸化しやすいというので、酸化防止にもなるかとEOローズマリーを入れ、FOのローズも入れて香りをプラスしました。

包むとなかなか美味しそうになりました
CIMG1080.jpg

広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

2010.04.15 庭で
来月のイベントに備えて、今月はなるべく家にいて、石けんに関わる作業をしています。
でも、雨が降ったり、寒かったりすると、なかなか作業が進みません

それでも昨日は、久しぶりに晴れたので、よもぎの新芽を摘みに行ってきて、「フレッシュよもぎ石けん」を仕込みました。春はフレッシュと付く石けんが作りたくなります。

CIMG1068.jpg
残ったよもぎは干して保存して、また今度使います
それから、makoさんが作られていた「自家製つぼ漬け」が作ってみたくて、大根も干しました。
CIMG1060.jpg

庭に出たついでに、最近うちの庭に新しく仲間入りしたものの写真を取りました。
CIMG1063.jpg
↑↑↑シイタケのほだ木
住宅街で、シイタケにとってよい環境ではないとは思うけど、ついに実家から持って帰りました。シイタケが出てくれたら嬉しいなってことで。

CIMG1064.jpg
↑↑↑オリーブの木
前から欲しかったんです。オリーブの実をしぼって食べてみたい ちょこっとでもいいんです。パンにつけるくらいで。
2本あった方が実をつけやすいらしいので、もう1本違う品種のを買う予定。

よもぎ以外食べ物ばっかり。花より団子な私と庭でした。


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

2010.04.13 千の麦
今日は、「千の麦」に行って来ました。近い所にあるパン屋さんなのに、知らなくて、先月マダムはせがわさん教えてもらって、行ったんです。今日は2回目~。
一人でされてる小さなお店です。私、このタイプのパン屋さんが好きなのかも。別のお気に入りのパン屋さんも一人でされてるし


今日買ったパン。

CIMG1057.jpg
↑↑ 天然酵母のパンで、リュスティック ベーコンエピ くるみドライフルーツ 
味わい深いパンです。

CIMG1058.jpg
↑↑クリームチーズパン 桜あんぱん

火曜日と金曜日だけのオープンで、売切れたらおしまいだけど、家から近いから行きやす~い 
天然酵母のパンが好きなので、これからは気軽に天然酵母のパンが入手できるから嬉しいわ~


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

ちょっとご無沙汰してしまいました。

下の子が中学生になってから、休日、夫と2人で行動することが多くなりました。エコの為・健康の為、休日2人で出かける時は、出来るだけ電車や徒歩で出かけるようにしています。が、この土日は2日とも、車で出かけてました。

土曜日は、祖母の面会に。
途中、K's BURGERに寄りました。やっぱり美味しい
今回は、息子つながりもあって、バーガー母ちゃんとの会話もちょっと弾みました

日曜日、同級生とのランチ JRで行く予定で、駅まで送ってもらうつもりが、雨だし、夫の行き先も近いということで、横川まで
La Coccinellaというイタリアンのお店。ボリュームあって大満足
同級生とのおしゃべりは時間が経つのを忘れるくらい。みんなおばさんになってしまったけど、それぞれ頑張ってて、刺激を受けます。
「コンサートどうだった?」と気にしていてくれて・・・ブログ見てくれてる嬉しい
私がブログを書いている目的の1つに、なかなか会えない友達・遠くの友達への近況報告にしたいというのがあるので
ここで、報告。娘のデビューコンサートは、無事に終りました 今回は、息子もプログラムの中の曲目解説を担当させてもらっていました。息子はクラッシック大好きなんです。
帰り、ちょっと遅くなってしまい、また夫と車で帰りました

来週は、ウォーキング復活しなきゃ。


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

娘のピアノのコンサートが近づいて来ました。
ドレスに合わせたネックレスを作ってやろうと思っていたけど、昨日と今日でやっと出来ました。
石けん作りを始める前には、ビーズのアクセアアリー作りにかなりはまっていたんですが、石けんを作り始めてからは、ほとんど作ってなくて、今回のように必要な時だけ作るようになりました。
久しぶりに作ると、やっぱりスイスイとはできません・・・

コレ!
CIMG1034.jpg
ドレスの上に載せて撮りました。

コンサートが上手く行きますように

4月4日(日)19:00~ さくらぴあ小ホール 入場無料
TUBOMI -ピアノジョイントコンサートー


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ