上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.12.28 お餅つき
20081228163148

今日は、お餅つきでした。我が家のお餅は、今も昔ながらの杵つきです。中3の息子が、やっと杵を振るのがサマになりました

お餅つきが済めば、もうすぐお正月
今年は、ブログのご縁で世界が広がり、楽しかったです。感謝!
このブログに来て下さった皆様、ありがとうございました。お元気で、良いお年をお迎え下さい。

広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
スポンサーサイト
2008.12.22 ハンギング
20081222084236


今年は、花苗を買ったりいただいたりで、花がいつもより沢山あります。
植えずに残っていた苗に、葉牡丹などを買い足して、ハンギングにしました。
今シーズンは2個目のハンギングで、1個目はこのハンギングの下にちょっと寂しいハンギングがあります

ハンギングは、近所のいつも上手に作られている方のを見たり、沖原園芸さんのを参考に、自己流で作ってます。
5、6回は作ったと思うけど、今回のはちょっと自己満足

この頃の葉牡丹って、いろんな品種があって、可愛い
子供のころは、キャベツの親戚みたいだと思っていました。
パンジーがまだあんまり咲いていないから、咲いたらまたイメージが変わるかな。

広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
2008.12.10 ゆず石けん
20081210144455

 
毎年11月から3月頃までの間で、数回作る石けんです。
庭で出来た柚子の皮を、すりおろして石けんに入れています。うちの柚子は、小ぶりなので、600gバッチに柚子3~4個分の皮を使います。
香りは、付けていませんが、使っているとほんのり自然な柚子の香りがするところが、気に入っています。

広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
2008.12.05 緑茶石けん
1年に一回くらい作っている緑茶石けん。少しずつ進化して・・・。
今回は、あの!最近よくCMや広告を見かける、「茶の○ず○」を意識して作ってみました。

20081208121113


茶油(煎茶インフューズド)          50%
オリーブオイル(よもぎインフューズド)   18%
ココナッツオイル                20%
パームオイル                  12% 

以上のオイルに、植物エキスなど色々入れてみました。あり合せのものですが。

ホホバオイル・蜂蜜・カモミールエキス・緑茶エキス・アロエエキス・クロロフィリン

↑茶の○ず○と、いくつか材料がかぶってます。

茶の○ず○を、使ったことがないので、使用感の比較などできませんが^^;
あのものすごい弾力の泡がほんとにできるとしたら、何が入っているのでしょう? 気になります。
昆布の粉末を入れると泡がもっちりするらしいから、今度試してみたいわ・・・。

広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

子供の誕生日とクリスマスくらいしかケーキを焼くことがない私。嫌いなわけじゃないんだけど、どうもデコレーションが苦手。だから、スイーツ石けんも自分では、作ることはないかも・・・なんて思っていました。でも、とうとう作っちゃいました。

20081205074620


娘のいる暮らしのブレックファーストさん のストロベリーミニミニマフィンソープをお手本にさせていただきました。
きれいに出来たという自信はないけど、やっぱりかわいい

↓↓↓ラッピングして、今日、ママ友が自宅で開く1day shopに出してみました。

20081201112614


20081201112444


1day shop の会場での写真を撮りたかったのだけど、開店前ぎりぎりに持って行ったので、すぐにお客様が沢山来られて、撮れませんでした^^;


広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。