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ハーブた~っぷりの石けんが出来ました。

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マルセイユ石けんのレシピで、南仏料理風の香りのハーブを入れたので、名前は「Savon de Provence」。
オリーブオイル72%の部分に、ローリエのインフューズオイルとローズマリーのインフューズオイルを2対1で使いました。ローリエもローズマリーも、家の庭で育ったものです。
ローリエの乾燥に苦労しましたが、 ミンクさん のアドバイスで、電子レンジで乾燥させると上手くいくことがわかり、庭のローリエを石けんに使うことが出来たのでした。

オプションで、入れたドライハーブは、GABANの「エルブ・ド・プロバンス」。セイジ・タイム・フェンネル・ローズマリーが入っていて、普段は、ラタトゥユやバーニャカウダなどお料理に使っています。

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香りは精油で、ローズマリーをメインにして、レモングラスとはっかを少し入れました。とってもハーブな石けんで、お気に入りの石けんになりました。

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