20080701144820

最近、家の雑用が多かったり、天気が悪かったりで、なかなか石けんを仕込むことが出来ずにいました。(雨の日は、石けんは作りません。晴れたら時々作るんです)

今日は、久しぶりに石けんタイム。キッチン用のカロチン石けんを作りました。いつもは、EM入りですが、今日は夫の実家で汲んできた軟水で。

キッチン用の石けんは、毎日お皿洗いに使うから、定期的に作らないとすぐに無くなってしまいます。いつも牛乳パックの型で作って、6等分の大きさですが、1週間で1個使っちゃうんです。この無くなり方ってどうんなんでしょう? 私の石けんを使ってくださる方々は、「そんなに早くなくならない」とおっしゃるのですが・・・。


20080701144823

こちらは、ローリエ。
実は、庭に月桂樹の木があるのに、全然活用してこなかったので、ちょうど、若い枝が出てるので、つるして干してみました。上手く乾燥できたら、オイルに浸けこんで石けんにしたいと思います。

広島ブログ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ


スポンサーサイト